Петербургские хирурги прооперировали женщину с тяжелым диабетом

Врачи пересадили поджелудочную железу и почку, в результате чего показатель глюкозы в крови пациентки мгновенно нормализовался. Она находится под наблюдением врачей.

В Научно-Исследовательском институте скорой помощи им. Джанелидзе впервые в Северной столице провели сложнейшую операцию по трансплантации сразу двух органов для лечения сахарного диабета. 

36-летняя женщина долгое время жила с тяжелыми симптомов заболевания. Это привело к тому, что пациентке пришлось посещать процедуру гемодиализа для очищения крови. 

Для того, чтобы помочь пациентке, врачи-трансплантологи приняли решение выполнить комплексную операцию по пересадке поджелудочной железы и почки. Хирургическое вмешательство шло 6 часов. Оно завершилось успешно. Подтверждением этого стали показатели уровня глюкозы в крови, которые упали до уровня нормы еще во время окончания работы хирургов. Для максимально эффективного результата в операционной работали сразу две бригады отделения трансплантологии. 

Ранее хирургии из Ростова-на-Дону совместно с иностранными коллегами произвели первую в России операцию, которая позволила пациентке с сахарным диабетом второго типа вылечиться от недуга.  Операция представляла собой интерпозицию тонкой кишки. Как объяснили врачи, в ходе хирургического вмешательства они поменяли местами конец тонкой кишки и ее начало, обманув тем самым организм. Из-за этого поджелудочная железа пациентки начала снова самостоятельно вырабатывать необходимое количество инсулина.