Эндопротезирование локтевого сустава

Протезирование локтевого сустава на сегодня проводится довольно редко и не потому, что этот сустав поражается реже других, а вследствие чрезвычайной сложности его строения и функции, что крайне затрудняет создание искусственных аналогов.

Тотальный эдопротез локтевого сустава содержит локтевую и плечевую части. Локтевая часть включает ножку в виде цилиндрического стержня с продольными канавками и суставный компонент, который соединен с ножкой по внутреннему конусу, плечевая часть включает ножку в виде цилиндрического стержня с продольными канавками, переходную вилку, соединенную с ножкой по внутреннему конусу, и полиэтиленовую головку, которая соединена с вилкой при помощи пазов. Ножки плечевой и локтевой частей за счет наклона своих осей относительно оси вращения суставного компонента ориентированы в вальгусном положении. Ножка плечевой части смещена максимально кнутри относительно оси вращения суставного компонента.Эндопротез локтевого сустава может иметь механическую или цементную фиксацию.

Эндопротезирование только головки лучевой кости показано при значительном ее разрушении у лиц молодого возраста.

Какой вид протеза подходит больному в каждой конкретной ситуации решает врач-травматолог-ортопед. Для этого делаются рентгеновские снимки в разных проекциях, позволяющие не только оценить степень разрушения сустава, но и провести необходимые измерения для правильного выбора протеза.

Перед операцией имплантации искусственного локтевого сустава пациент обязательно проходит полное медицинское обследование, включающее в себя различные лабораторные и инструментальные методы, а также консультируется "узкими" специалистами (кардиологом, неврологом, эндокринологом и т.д.). При выявлении у пациента острой патологии или обострения хронического соматического заболевания операция эндопротезирования откладывается, а больной проходит курс лечения. Эндопротезы локтевого сустава могут быть разделены на две группы: 1) несвязанные эндопротезы, замещающие часть суставной поверхности или всю суставную поверхность костей, составляющих сустав, при целости связочных структур, обеспе­ивающих стабильность сустава; 2) связанные эндопротезы с интерпозицией между плечевой и лок­тевой костями шарнирного компонента, обладающего угловой и ротационной устойчивостью (шар­нирные или «петлевые» эндопротезы).

Операция

Эндопротезирования локтевого сустава в стандартных случаях длится около 1 часа. Во время операции производят резекцию костей, образующих локтевой сустав и с помощью специальных медицинских инструментов высверливают в каналах плечевой и локтевой костей ложе для ножек протеза, которые закрепляются с помощью специального костного цемента или просто вбиваются в подготовленные отверстия. Профилактика инфекционных осложнений и тромбоэмболии начинается в передоперационном периоде и продолжается в послеоперационном периоде.

Реабилитация

На следующий день после операции с больным начинает работать методист по лечебной физкультуре. На начальном этапе проводят пассивные движения в локтевом суставе, через несколько дней, после уменьшения боли в области послеоперационной раны, больной начинает активные движения, к лечению добавляют электромиостимуляцию. Через 5 - 10 дней после операции больного выписывают на амбулаторное лечение, рекомендуют оперированную конечность укладывать на косыночную повязку, больной продолжает электромиостимуляцию, добавляют массаж мышц плеча и предплечья. Через 2-3 недели рекомендуют бальнеолечение.

Источник: orthoscheb.com