Профилактика подагры

Почему возникает патология? Можно ли избежать болезни? Что сделать, чтобы приступы повторялись реже, а боль навсегда пропала? Подагра – крайне неприятное заболевание, когда суставы словно горят огнем, постоянно ноют и болят. Больные места краснеют, опухают, становится невыносимо делать даже самые простые движения. Когда-то патологию называли «королевской болезнью» и объясняли ее появление пристрастием к сытному и жирному мясу, которое было доступно в большом количестве только царственным особам. Сегодня переедание жира и белка – далеко не единственная причина.

Причины «царского недуга»

Подагрический артрит всегда становится следствием воспаления суставов. Группа риска – мужчины старше 40 лет и женщины во время климакса. Но и более молодые люди могут стать жертвами - артрит нередко «выбирает» людей с вредными привычками и тех, кто ведет малоактивный образ жизни.

Все дело в том, что почки перестают выводить излишки мочевой кислоты и постепенно она превращается в кристаллы, которые начинают откладываться на суставах человека. Рано или поздно под «нагрузкой» кристаллов суставы воспаляются и сильно болят.

Гипертония также нередко приводит к подагрическому артриту, ведь давление повышается из-за серьезных нарушений работы сердечно-сосудистой системы. Как результат артрит начинает поражать фаланги пальцев рук и ног, затрагивает голеностопные части и колени.

Бывает, что эта патология - не что иное, как осложнение после приема некоторых лекарств (например, диуретиков, понижающих давление). Именно поэтому терапевты категорически запрещают заниматься самолечением и принимать диуретики по своему личному усмотрению.

Если подвести итоги, то среди основных причин медики называют:

  1. Малоподвижный образ жизни.

  2. Хронические заболевания мочевыделительной системы.

  3. Сахарный диабет.

  4. Избыточный вес.

  5. Пристрастие к пиву и вину.

  6. Наследственность.

  7. Прием отдельных лекарств.

  8. Преобладание в рационе тяжелой, сытной пищи с избытком жиров. Вот почему доктора первым делом тщательно изучают ежедневное меню пациентов при первых подозрениях на подагрический артрит.

Интересно, что некоторые доктора называют подагру болезнью от стресса. Оказывается, мочевая кислота способна выделиться даже при небольшой тревоге, не говоря о серьезных потрясениях нервной системы. Не хотите заболеть? Старайтесь не волноваться по пустякам!

Как распознать патологию

Одним из редких симптомов является тофус – небольшие уплотнения, которые появляются на языке, ахилловом сухожилии и даже мошонке. Диаметр уплотнений может достигать нескольких сантиметров, хотя чаще узелки совсем маленькие.

Среди самых распространенных признаков:

  • Краснота.

  • Отеки.

  • Приступообразные боль.

  • Скованность движений.

Подагра «нападает» в основном по ночам и доставляет страдания не один день, а несколько недель подряд. Помните: обратиться за медицинской помощью нужно при первых признаках заболевания. Если воспаление не лечить, через 4 года оно может разрушить почки и лечение будет очень длительным, дорогостоящим и трудоемким.

Избавляемся от болей

По статистике медиков, полностью излечить людей, страдающих подагрой, в большинстве случаев нельзя. Главная задача медиков- постоянно контролировать состояние пациентов, не допускать прогрессирования, свести все симптомы к минимум. Вот почемулечение и профилактика подагры всегда идут рука об руку.

Классическая помощь включает следующие этапы:

  1. На острой стадии к традиционным методам терапии относится применение препаратов, снимающих боль и воспаление. Выписывают их всегда строго индивидуально.

  2. Обязательное условие – полный отказ от алкоголя. Употребление белков сводится к минимуму, диета больного должна включать кисели, каши на воде, бульоны из овощей и отвары. Приветствуется употребление сока лимона, морса из клюквы или брусники, а также отвары из овса.

  3. К дополнительным процедурам относятся физиопроцедуры: массаж больных мест, аппликации с Димексидом или мазью Вишневского.

Не забывайте, что любые алкогольные напитки, а особенно пиво и вино, в разы увеличивают количество опасных кристаллов. Окончательно боли пройдут только тогда, когда вы наложите «табу» на любые спиртные напитки.

Предупреждаем болезнь

Медики предупреждают: профилактика такого заболевания как подагра, должна стать системой и новым образом жизни человека. Только так можно избежать рецидивов, избавиться от боли, вернуть суставам подвижность.

Первое и главное условие – соблюдение диеты. Она дает стойкий результат, если вы пересмотрите режим и качество питания, будете считать калории, уменьшите содержание соли и начнете отдавать предпочтение:

  • Свежим овощам, фруктам и зелени.

  • Нежирным сортам рыбы вроде судака, трески, минтая и пикши.

  • Натуральным кисломолочным продуктам без консервантов, усилителей вкусов, фруктовых наполнителей. Пейте кефир или ряженку, ешьте нежирный творог, йогурты и мацони, добавляя туда при желании немного фруктов или свежих ягод.

  • Хлебу грубого помола, с отрубями или семечками (подсолнечника, льна или тыквы).

  • Чистой артезианской воде.

  • Картофелю, запеченному в мундире.

  • Щелочной воде. Количество воды должно быть увеличено в рационе до 2-3 литров – именно вода прекрасно снижает уровень концентрации мочевой кислоты и улучшает работу почек.

Прекрасной предупредительной мерой станут разгрузочные дни, которые вы вправе устраивать из любимых продуктов питания. Разгрузка на свекольнике из кефира, картофеля, свеклы и зелени, ягодно-творожный или «яблочный» день. Экспериментируйте, проявляйте кулинарную фантазию, пейте больше воды и вскоре вы забудете о страданиях.

Профилактика обострений подагры не мыслима без активных занятий спортом. При этом никто не требует от вас спортивных достижений: будет вполне достаточно больше гулять, плавать, летом ездить на велосипеде, а зимой кататься на лыжах.

Прекрасный вид спорта для любого возраста – плавание. В бассейне нагрузка не ощущается, хотя задействованы почти все мышцы тела. Занимайтесь собой, ведите здоровый образ жизни, балуйте себя свежей нежирной едой и будьте счастливы.