Заболевания сердца при диабете

Сахарный диабет второго типа стал проблемой для многих стран, и это связано с улучшением качества жизни. Парадоксально? Возможно. Хорошие жилищные условия, обильное питание, гигиена способствуют снижению смертности от инфекций, люди живут дольше. С другой стороны, с возрастом повышается риск гипертензии, диабета. Заболевания сердца при диабете - частое явление для людей, попадающих в группу риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Заболевания сердца, которые могут стать осложнением диабета 

Последствия, связанные с сердечно-сосудистой системой характерны для людей с избыточной массой тела и возникают из-за «нечувствительности» клеток тканей к инсулину, вследствие чего глюкоза ими не усваивается. Явление назвали «инсулинорезистентность», а ряд нарушений обмена веществ, возникающих как результат этой патологии, «метаболическим синдромом». Его появление существенно ухудшает прогнозы при диагнозе сахарного диабета, так как именно он является причиной поражений сердца. 

4 составляющие «метаболического синдрома»: 

  • сахарный диабет 2 типа; 

  • ожирение; 

  • повышенное давление; 

  • нарушение липидного обмена, во время которого повышается уровень холестерина, триглицеридов, липопротеидов высокой, низкой и очень низкой плотности (последние два знамениты способностью откладываться на стенках сосудов, сужая их просвет и повышая ломкость). 

Развитие атеросклероза, ишемии, нейропатии и прочих болезней, провоцируемых ограничением доступа крови к органам, происходит у людей с диабетом чаще, чем без него. Это показывает неразрывную связь между заболеваниями сердца и сахарным диабетом. Интересно, что отложение холестерина в сосудах (причина атеросклероза, ишемии и др.) начинается до повышения сахара в крови. Болезни сердца при диабете 2 типа проявляются раньше, чем ставится диагноз. 

 

Клинические проявления заболеваний сердца при сахарном диабете 

В результате атеросклероза на сосудах откладываются холестериновые бляшки, образуются тромбы. Из-за их разрушения закупориваются сосуды. Ухудшается кровоснабжение тканей и органов. Перекрытие тока крови на пути к мозгу вызывает инсульт, к сердцу - стенокардию. В случае сахарного диабета, ишемическая болезнь сердца может проходить бессимптомно, что затрудняет диагностику, однако наблюдается дискомфорт в груди, одышка, тошнота.  

Влияние сахарного диабета на сердце часто сопровождается сердечной недостаточностью, при которой сердце не сокращается с должной интенсивностью. Из-за нарушения оттока жидкости от лёгких у больных наблюдается одышка. Выражена отёчность. 

Сердечная нейропатия на поздних этапах проявляется в виде тахикардии - учащённое сердцебиение, гипотонии - пониженном кровяном давлении, сопровождающимся головокружением, слабостью, потерей сознания, потемнением в глазах. 

Способы лечения заболеваний сердца при диабете 

Нарушение углеводного обмена влечёт за собой необходимость в соблюдении диеты. Физическая нагрузка, наравне с правильным питанием, является основным подходом к лечению сердца при диабете. 

При их неэффективности назначается: 

  • медикаментозное лечение (препараты для снижения инсулинорезистентности, статины, фибраты); 

  • лечение хирургическим путём (шунтирование, разрешено при сахарном диабете). 

 

Принципы питания при диабете 

  1. Разнообразие 

В рационе должны присутствовать белки, жиры и углеводы. На каждый килограмм массы тела суточный рацион должен содержать 0,8-1г белка (половина растительного происхождения), 0,75-1г жиров (две трети растительных), остальное составляют сложные углеводы. Предпочтение нужно отдавать овощам, фруктам, крупам, обезжиренным продуктам. 

Продукты: 

  • Содержащие белок, а именно: мясо, рыба, молочные продукты, бобовые, грибы.  

  • Жирные молочные продукты, субпродукты, сало - их нужно стараться не употреблять. В приоритете растительные жиры, которые содержатся в растительных маслах, орехах, семечках, оливках. 

  • Источники простых углеводов: сахар, мёд, кондитерские изделия, соки, сладкие фрукты.  

  • Сложных углеводов: несладкая выпечка, макароны, крупы, бобовые, овощи, яблоки, сливы, цитрусовые. 

2. Стабильное питание несколько раз в день. 

3. Не стоит делать большие или маленькие перерывы между завтраком, обедом, ужином и перекусами. 3-5 раз в день есть достаточно. Частые перекусы, особенно сладкими продуктами, на ходу, способствуют ожирению. Стоит следить за размером порций, они не должны быть большими.  

4. За час до принятия пищи выпивать стакан воды - это общий принцип всех, кто хочет сбросить лишний вес. В случае заболевания сахарным диабетом второго типа избавление от лишних килограммов необходимо, так как уменьшение массы тела даже на 10% существенно улучшает состояние сосудов и нормализует показатель глюкозы в крови. Выпивая воду перед едой, желудок частично заполняется, не позволяя съесть лишнего. По этой же причине стоит начинать обед, ужин и завтрак с овощных салатов.