Причины и лечение угревой сыпи на лице

Практически каждый человек хоть однажды видел в зеркале некрасивые угри. У мужчин они часто появляются в подростковом возрасте, а женщины постоянно страдают от них перед критическими днями. Как быстро победить болезнь? Можно ли с ней эффективно бороться? Как вернуть привлекательность?

Акне – не просто косметический дефект. Это не что иное как воспаление волосяных фолликул и раздражение сальных желез. Но если у подростков красные бугорки – временное явление, которое всегда проходит с возрастом, то у взрослых людей их появление должно стать сигналом для обращения к медикам – они могут сигнализировать о скрытых заболеваниях внутренних органов.

Чья консультация потребуется?

  • косметолога;
  • дерматолога;
  • иммунолога;
  • гастроэнтеролога.

Помните! Веским основанием для обращения за консультацией дерматолога считаются случаи, когда угрей появляется слишком много, и они занимают все больше места. Еще один тревожный сигнал – гнойные «головки» и синюшные подтеки. Если папулы появились, а потом без следа исчезли: волноваться незачем.

Какими они бывают

Прыщ (папула) – не что иное, как закупорка пор из-за воспаления сальных желез, и иногда внутри растет «головка», где скапливается гной.

В зависимости от происхождения новообразований медики выделяют:

  • Акне или вульгарные угри. Как правило, они появляются в период полового созревания и «рассыпаются» по телу;
  • Милиумы. Небольшие белые «точки» - прямое следствие неправильного ухода за эпителием и верный симптом нарушений ЖКТ. Хорошо видны они на веках, на лбу, щеках и впадинах за ушами. Первое время милиумы практически незаметны и не доставляют особых неудобств. Но постепенно их становится больше, и человек выглядит неухоженно.
  • Розацея - эти новообразования насыщенного розового цвета «гнездятся» в области носогубных сладок и непосредственно носа. Обычно розацея является запущенной стадией постоянно расширенных сосудов.
  • Любителей сладкого и жирного часто выдают камедоны – черные точки на носу, подбородке, на спине или груди. Обладатели камедонов жалуются на ощущение «стянутости» наряду с зудом и жжением в местах скопления.
  • Стероидные – последствия приема лекарств, мазей на основе гормонов. Они ярко-красные, небольшие, но имеют свойство занимать сразу большую поверхность.

Почему они возникают

Каковы причины? Каким бывает лечение угревой сыпи?

Одна из распространенных причин - гормональная перестройка организма. Кожа человека моментально реагирует на любые изменения гормонального фона и особенно остро при:

  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • половом созревании;
  • климаксе;
  • перед началом критических дней.

В некоторых случаях акне свидетельствует о патологиях в работе желудка, проблемах по гинекологической части, возникают на фоне приема андрогенов или гормонов-анаболиков, которые мужчины пьют, чтобы быстрее добиться результатов в спорте.

В этом случае болезнь протекает вместе с такими проблемами как:

  • запоры;
  • дисбактериоз;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • вздутие живота;
  • гастрит или язва;
  • камни в желчном пузыре.

Что назначают доктора

Чаще всего клиники и центры предлагают пациентам следующие процедуры:

  • мезотерапию;
  • поверхностный и срединный химические пилинги;
  • карбоновый пилинг;
  • механический пилинг (ручную чистку).

Мезотерапия направлена на повышение иммунитета эпидермиса. В зависимости от степени и вида папул, медики назначают мезоинъекции с антибиотиками, иммуномодуляторами, антиоксидантами – препаратами, уничтожающими патогенные бактерии. Если метод действует успешно, то бактерии перестают размножаться, воспаление проходит, гнойнички рассасываются и прыщи проходят.

Поверхностный и срединный химические пилинги назначаются, чтобы удалить верхний роговой слой, отшелушить отмершие клетки и запустить естественный процесс регенерации. Сегодня в эстетической медицине лидирует лазерный термолиз: крошечные микролучи лазера «шлифуют» эпидермис, полностью обновляя его. Иногда врачи применяют алмазную дермабразию – обработку покровов специальной насадкой с алмазной пылью. Любой из них можно сравнить с ожогом кожи, который проводится намеренно и строго под наблюдением лечащего доктора. Результат впечатляет: всего после пары сеансов папулы бесследно исчезают.

Одна из щадящих методик - карбоновый пилинг. Он соединяет в себе сразу две процедуры: фотоомоложение и обработку лазером. Пациенту наносят специальную маску-гель, которая проникает в глубинные слои дермы и оздоравливает ее изнутри. Следом проводят обработку лазером, которые убивает болезнетворные бактерии, и обновляет клетки. Способ славится свойствами быстро излечивать угри, нормализовать жировой баланс, выравнивать цвет и рельеф эпидермиса. Также он отлично очищает забитые поры, стягивает их, избавляя от некрасивых черных точек. Но следует помнить, одного раза будет явно недостаточно.

Самым давним (и самым травматичным) методом признана сегодня механическая чистка. Но в отдельных случаях назначается и она.

Лечение угревой сыпи у взрослого бывает длительным процессом, который обязательно должен контролировать дерматолог: не стоит их путать с сотрудниками салонов красоты. При тяжелой форме (с нагноениями, подтеками, шрамами, вздутиями и так далее) всегда комбинируется системная и наружная терапия. Наряду с косметическими средствами доктор назначает серьезные антибиотики, иммуномодуляторы, витамины, антиопротекторы и липотропные средства.

Делаем выводы
Обязательное условие лечения угрей на лице: не пропускать сеансы терапии и проводить их многодневными курсами. Все это время рекомендуется беречься от прямых солнечных лучей, не допускать переохлаждения. Посещать дерматолога придется не реже одного раза в неделю. И будьте готовы к дополнительным обследованиям у гинеколога, гастроэнтеролога или эндокринолога.

Важно понимать: причины и лечение угревой сыпи на лице всегда тесно взаимосвязаны. Только системный подход, постоянное наблюдение у специалиста поможет вам надолго вернуть коже сияние, гладкость и бархатистость. Главное – слушать врача, делать все системно, пересмотреть принципы питания. Любите себя, заботьтесь о здоровье и будьте счастливы!